阿蓁

没有wifi的一天

        2048年,很普通的周末。

        李加一早就醒了过来,习惯性地摸向贴在墙上的手机。现在手机几乎都不用充电器了,只要把它贴在墙上就可以自动充电。李加用点纳闷,平时一醒来就能听到各种信息的轰炸声,这次怎么没有声音了?

        李加打开手机一看,没有wifi了!现在上网只有wifi,没有什么话费卡,无论是在家里还是外面,你随时随地都可以联上wifi,所以渐渐地就没有人用话费卡了。难怪收不到消息。这简直是晴天霹雳啊!昨天在网上聊得火热的妹子要是看到自己没有回她,肯定会生气的。前几天看到一个很感兴趣的全息网游,约了朋友们今天一起去玩,他们肯定都进了游戏,就差自己了。还有昨天做的策划还没有传给公司……

         想想这么一大堆烦心事,李加烦躁地抓了抓头发,准备下床穿鞋时,又找不到鞋了。肯定是昨晚在酒吧里high过头了,回家鞋随便一扔就睡觉了。李加打开手机,准备叫家政机器人把鞋找给自己时,才反应过来没有wifi。机器人必须要用手机操控,通过无线网给它发出指令。李加忍不住爆了句粗口,没想到平时这么不起眼的wifi一旦没了,居然什么事都做不了。

         没办法,李加只能自己蹦下床来找鞋。好不容易找到鞋了,肚子咕噜咕噜的响声提醒着李加还没有吃早饭,以前早饭都是机器人弄的,自从有了机器人后,自己几乎就没做过饭。早饭应该做什么?

         不行!还是要把wifi弄好,不然没得吃。李加突然想起来邻居不也有wifi嘛,而且范围还挺大的,自己应该可以用。李加掏出手机,一看,邻居家居然也没有wifi!而且附近似乎都没有,怎么回事?李加觉得有点不对劲。

         李加找到了一包方便面,可是没有热水。无奈之下,只好干啃。真是天要绝人之路啊!李加坐了一会儿,觉得很无聊,手便不由自主地摸向手机,打开一看,没有wifi,又放了回去。不一会儿,又忍不住了,看了看手机,还是放了回去。李加觉得浑身都很不自在,站也不是,坐也不是。

         突然,他的眼角瞥到了一个东西,那是电视!李加仿佛找到了救星一般欣喜,打开电视看了几分钟,还是感觉没意思,看着看着还是情不自禁地摸出手机,呆呆地翻着里面的app。

          电视里插进来一条新闻,是省长在说话,但是说话的内容却吸引了李加。

          “各位市民,当你们看到你们没有wifi了,请不要惊慌。从现在起,这一天就被列为国家规定的‘无wifi日’。在这一天里,全国的wifi都会被关掉,如果你们有什么想做因为wifi而拖延的事情,那就赶紧去做吧。……”

            房外,空中轨道上也传来同样的声音。因为wifi而拖延的事情?李加突然想起了他那已经六十多岁的父母。不久前他们还在问他什么时候回家,他已经好长时间没有回家了,然后又啰啰嗦嗦一大堆。当时他正在和妹子聊天,一心想着妹子的事,父母讲的话一句都没有听进去,只是“嗯嗯嗯”地敷衍他们,然后嫌他们太烦,直接说“我有事”就粗暴地挂了电话。事后,他想起来这事,心里难免有一点愧疚,于是就用各种借口来阻挡自己的想法。

           李加的父母虽然住在另一个城市,但是只要坐空中轨道一线车一个小时就可以到达。嗯,要不就趁今天回家一趟吧。李加打定主意,立马起身找衣服穿。然后站在门口等车,不一会儿,空中轨道一线车就缓缓驶了过来。

         李加看着车外不断掠过的高楼大厦,心里竟然有一点紧张。不知道待会儿父母要是看到自己回来,会是什么表情呢。母亲肯定是一把拉过自己,左看看右看看,说瘦了好多,然后匆匆去厨房忙活起来。而父亲肯定是装作不在意的样子抓过报纸就看了起来,但眼神时不时往自己身上瞅,估计连报纸拿反了都不知道。想到这儿,李加情不自禁的笑了一声,心里更多了几分期待。
         一个小时很快就过去了,李加一下车就快步跑了起来,一步当两步走,想看父母的心更迫切了。来到门前,李加深呼吸,又整理了一下头发和衣服,确定没问题了才敲门。

         “来了来了。”还没开门,李加似乎听见母亲那熟悉的声音,母亲熟悉的容颜随着门缝的放大而清晰了起来。

          “加加?”母亲惊讶的声音响起,满是皱纹的脸上是压不住的喜悦,很开心地转头对里面喊了一声,“老头子,快出来,快出来,加加回来了!”然后急切地拉过李加,左看看右看看,脸上满是心疼之色。

          “你看你,又瘦了。这次怎么没打招呼就回来了?”

           李加压住内心的激动,伸手就抱住了母亲:“想你们就回来了呗。”语气是他都没注意到的撒娇。

            母亲拍了拍他的背:“回来就好,你想吃什么?我去做。”

            李加猛地抬起头来:“我上次买的机器人你们没用?”

            “嗨,机器人一来我们什么事都没了,无聊的很,你爸又送走了。”

            李加点点头,心想这样也好。跟着母亲走到客厅,如他所料,父亲果然拿着报纸一本正经地看,可是他的二郎腿抖个不停。李加憋着笑,老老实实地喊了一声:“爸,我回来了。”

            “嗯。你臭小子还知道回来。”父亲板着脸瞪了他一眼,“要是没有wifi,你还能回来?”

            李加讪讪地摸了摸头:“嘿嘿,爸你还是这么慧眼如炬啊。我这不是想你跟妈了嘛。”

            父亲骄傲地哼了一声。突然,他走进房里,拿出了一副棋,摆到桌子上:“过来,看看你的棋艺有没有退步。”李加乖乖地过去。母亲从厨房里探出头来:“加加啊,多陪你爸下几盘。你不在家时,你爸只能一个人玩,多没劲。”

            “别听你妈瞎扯,过来把棋放好。”父亲毫不在意地摆摆手。李加仔细地看着父亲,以前健壮的背好像又坨了几分,头发好像白得更多了。李加鼻子一酸,这些他以前都没注意,也没有关心过,他甚至都能想象出父亲一个人下棋时落寞的样子。

           “爸,你放心,我以后会常回来陪您下棋的。”李加表情严肃地说。

            “行了行了,少说那些酸溜话,下棋。”看着父亲不相信地样子,李加紧紧地握着拳头,暗自下决心以后要多回来陪陪父母。

             闻着从厨房里飘来的熟悉的香味,听着父亲不停的悔棋声,李加感觉到一种前所未有的满足和庆幸。幸好今天没有wifi,幸好父母都健在,幸好……幸好一切都还来得及。

             〖请多回家看看自己的父母吧,你的父母正悄然地变老,时间会带走一切,包括他们。请不要带着侥幸的心里来安慰自己,等到来不及的时候,你就会体会到那种撕心裂肺的痛,然后带着遗憾度过余生。〗

评论

热度(2)